Котлеты в духовке – блюдо знакомое. Но внести разнообразие если не в рецепт, то в сам процесс приготовления всегда можно. Нанизать котлетки на деревянные шпажки, застелить решетку в духовке фольгой – и в результате такого ноу-хау мы имеем необычные шашлычки и отсутствие грязной посуды. Согласитесь, отмывать форму после запекания – занятие малоприятное.
Для котлеток подойдет фарш, приготовленный по одному из домашних рецептов. С магазинным лучше не связываться – неизвестно, как он себя поведет при запекании.
Ингредиенты: мясо в равных пропорциях (свинина + говядина) – 500 грамм, 2 яйца, 2 луковицы, 2 – 3 ломтика белого хлеба, немного молока, соль, черный молотый перец по вкусу, приправы или специи для фарша (по желанию). Для смазывания фольги понадобится растительное масло, шпажки, чтобы нанизать котлетки и фольга.
Первым делом нужно замочить шпажки в воде, дать им поплавать с полчаса. Если этого не сделать, они сгорят в духовке.
Размочить в молоке белый хлеб и вместе с мясом и луком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйца, приправы, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш. Поставить в холод, чтобы настоялся, и было легче формировать котлетки.
Решетку застелить фольгой и смазать фольгу растительным маслом. Из фарша сделать маленькие котлеты и нанизать на шпажки. Чтобы они не съезжали пока будете нанизывать, нанизывайте их лежа – положите шпажку на фольгу, чуть приподнимите и в таком положении надевайте котлеты. Разложите шпажки на фольге и поставьте в духовку на верхний ярус. Запекать 15 – 20 минут, пока не появится румяная корочка. Чтобы равномерно пропеклись, один раз переверните. Подавать с кетчупом, аджикой, майонезом. Гарнир можно сделать из риса или картофеля.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|