Лучше всего тесто поднимается в теплом, влажном месте, где нет сквозняков. Идеальная температура 30°С.
В большинстве домов температура ниже, но есть несколько способов создать необходимые условия. Налейте в жаропрочную посуду кипяток и поставьте там, где вы готовите тесто. Вылейте воду, вытрите миску и полежите тесто в еще теплую миску. Еще: налейте в большую кастрюлю примерно на 5 см теплой (не горячей) воды. Поместите накрытую миску в кастрюлю и накройте крышкой. Можно вскипятить чашку воды в микроволновой печи в течение 2 минут, сдвинуть ее в угол печи, поставить в печь накрытое тесто и закрыть дверцу.
Еще один способ: включите посудомоечную машину на цикл полоскание, подождите несколько минут, затем поставьте внутрь накрытое тесто.
Можно также нагреть духовку в течение 2 минут, выключить ее и поставить накрытое тесто внутрь. Чтобы получить пар, поместите противень на нижнюю полку духовки и налейте в него кипяток. Используя микроволновую печь, посудомоечную машину или обычную духовку для подъема теста, заклейте ручки управления, чтобы никто не мог случайно включить эти приборы.
Еще один вариант: поставьте миску с тестом на теплый радиатор, подложив под нее полотенце в качестве изоляции, и накройте другим полотенцем. Можно поставить тесто на холодильник, сдвинув к заднему краю, где от работающего мотора исходит тепло. Если тесто вымешано в кухонном комбайне, просто замените крышку и поставьте закрытую рабочую чашу в теплое место, чтобы тесто поднялось.
|