Великолепное, для приготовления тостов тесто, можно вымесить руками или в хлебопечке.
2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
1/2 чашки хлебопекарной муки
3 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. активных сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1/2 чашки молока
1/2 чашки воды
1 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Смажьте миску и форму для хлеба жиром.
2. В большой миске смешайте цельнозерновую муку, чашку хлебопекарной муки, коричневый сахар, дрожжи и соль.
3. В маленькой кастрюле подогрейте на среднем огне молоко, воду и растительное масло. Медленно влейте в мучную смесь и как следует взбейте. Добавьте из оставшейся полчашки хлебопекарной муки столько, чтобы замесить мягкое тесто.
4. Слегка припудрите обычной мукой рабочую поверхность. Выложите тесто и месите его 8-10 минут до однородной и эластичной консистенции. Сформуйте шар и положите в подготовленную миску, переверните шар, чтобы вся поверхность была смазана жиром.
5. Накройте миску влажным кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место (27-32°С) на час, пока объем теста не увеличится вдвое. Обомните тесто и дайте постоять 5 минут.
6. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, осторожно растяните и разровняйте в прямоугольник примерно 50 х 30 см. Возьмите за узкий край и скатайте тесто. Защипите концы и заверните их вниз. Положите в подготовленную форму. Накройте пленкой и полотенцем. Дайте подняться в течение 30 минут примерно на 1,5 см над краем формы.
7. Нагрейте духовку до 200°С. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Выньте из формы и остудите на решетке. Выход одна буханка весом 250 г.
Еще рецепты >>
|