Шарлотку чаще всего готовят с яблоками. Но на яблоках свет клином не сошелся, полакомиться можно и не совсем привычной шарлоткой, тем более что в домашней кулинарии разнообразие всегда приветствуется.
Ингредиенты: стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, соды ¼ чайной ложки, 4 столовых ложки какао, корица и ванилин по вкусу, вишня мороженая – 400 грамм. Для смазывания формы – сливочное масло и панировочные сухари.
Миксером взбить яйца с сахаром, пока смесь не побелеет. Положить половину муки и снова взбить. Погасить соду уксусом, добавить в смесь, положить оставшуюся муку и вымесить. Какао смешать с небольшим количеством сахара, добавить ванильный сахар и корицу, положить в тесто и еще раз вымесить. В конце замеса должно получиться густое, но льющееся тесто. Форму для шарлотки смазать маслом и посыпать сухарями.
Вишня должна быть размороженная. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать ложкой и вылить смесь в форму, стараясь ягоды распределить равномерно. Поставить шарлотку в разогретую до 200° С духовку и выпекать около часа. Готовый пирог достать, дать ему отдохнуть минут 15, аккуратно вынуть из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приготовить такой пирог можно не только с вишней, хорошо подойдет черная смородина или ягодная смесь. Если используете для пирога кислые ягоды, то сахара можно добавить побольше.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|