Как выбрать
Покупайте и готовьте зеленые листовые овощи в холодные месяцы осени, зимы и ранней весны. Они плохо переносят жару и летом приобретают горький вкус. Отбирайте свежую зелень с яркой окраской.
Как хранить
Накройте свежую зелень перфорированным полиэтиленовым пакетом и храните в холодильнике. Мойте непосредственно перед употреблением.
Как готовить нежные зеленые овощи
У таких овощей, как шпинат, свекла, одуванчик и кресс водяной, листья нежные, не требующие тепловой обработки. Отрежьте концы и промойте 0,5—0,7 кг нежных листовых овощей, оставив их слегка влажными. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде.
Положите влажную зелень, посыпав ее щедрой щепоткой соли, маленькой щепоткой чешуек красного перца и добавив измельченный зубчик чеснока. Накройте крышкой и готовьте до мягкости: от 1 минуты для молодого шпината до 7 минут для ботвы репы.
Не готовьте нежные листовые зеленые овощи дольше 7 минут, иначе они потеряют свою ярко-зеленую окраску. Снимите крышку и выпарите оставшуюся жидкость.
Как готовить жесткую зелень
Волокнистые листовые овощи, такие, как капуста кормовая, коллард (листовая капуста), горчица и репа, требуют чуть более длительного приготовления для размягчения листьев и приглушения резкого вкуса.
Варите овощи в нескольких чашках воды или другой жидкости с приправами в кастрюле под крышкой около 5—25 минут, в зависимости от степени жесткости листьев.
|