Рецептов творожных шариков много. Их можно сделать сладкими и солеными, большими и маленькими, тесто вымешивать до мягкости или просто сделать его не гуще, чем на оладьи. Мне больше нравятся сладкие и мягкие шарики, они получаются пышные, воздушные, пористые внутри.
Можете для первого раза сделать небольшую порцию, а потом ее увеличить. На пачку творога (200 грамм) понадобится 2 яйца, примерно стакан муки, половина стакана сахара, ¼ чайной ложки соды (погасить в уксусе), ванильный сахар.
Творог пропустить через мясорубку два раза. Яйца взбить с сахаром и добавить к творогу. Положить соду и ванильный сахар. Постепенно вводить муку, постоянно вымешивая тесто. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана. В кастрюле растопить жир или нагреть растительное масло. Тесто брать чайной ложечкой, смоченной в воде. Я делаю шарики небольшие, беру теста половину чайной ложки, шарики увеличиваются в размере. Опускать шарики в кипящее масло. Когда одна сторона подрумянится – перевернуть. Готовятся они очень быстро. Доставать шарики нужно шумовкой, чтобы стекал лишний жир. Выкладывать на тарелку, застеленную салфетками, так впитается масло и они не будут слишком жирные. Готовые можно посыпать сахарной пудрой.
Я готовлю такие шарики и как праздничный десерт и как повседневную быструю выпечку к чаю. Главное - их не передерживать в кипящем масле и вовремя достать когда они золотистого цвета, тогда они получаются очень красивые и вкусные.
Еще рецепты >>
|