Оладьи получаются нежными, воздушными. Тесто такое, что не впитывает много масла, и оладьи совершенно не жирные. Вкусно и со сметаной, и с джемом, с медом – на ваш выбор.
Что понадобится для приготовления
Стакан кефира
Полтора стакана муки
Три столовых ложки сахара
Одно яйцо
Половина чайной ложки соли
Половина чайной ложки соды (погасить уксусом)
Растительное масло
Пакетик ванильного сахара
Приготовление
Просеять муку. Венчиком или миксером взбить яйцо с сахаром добела. Добавить соль, гашеную соду, кефир, хорошо размешать смесь. Понемногу добавлять муку, все время размешивая тесто, в конце замеса взбить смесь миксером чтобы не образовались комочки. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана. В готовое тесто добавить ванильный сахар, можно по вкусу натереть мускатного ореха или добавить корицы. Тесту дать отдохнуть минут 10 – 15 и приступать к выпеканию оладьев.
В сковородке разогреть немного растительного масла. Столовой ложкой выкладывать на сковородку тесто, на каждый оладышек не более полутора ложек. Обжарить с одной стороны до румяного цвета, лопаточкой быстро перевернуть на другую и также обжарить. Чтобы оладьи были совсем не жирными, можно их выкладывать на бумажное полотенце.