Когда я впервые увидела рецепт приготовления раков в белом вине, то знаете, что привлекло меня больше всего? Поверьте, это были не раки и вино. Более всего меня поразило то, что это блюдо русской кухни было отнесено к разряду мещанской кухни. Так забавно! Следуя логике, дворяне «баловали» себя исключительно устрицами и креветками. А вот что ела интеллигенция и артельная братия? Если знаете, то подскажите, пожалуйста. Любопытство просто разбирает нешуточное.
Ну а пока, знакомимся с мещанской кухней поближе.
Раки в белом вине
Вам понадобятся:
Раки – 10 шт.
Вино бело (желательно сухое) – 1 стакан
Соль, перец – по вкусу
Тмин – ¼ ч.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Масло топленое – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Положите в кастрюлю разогреваться ложку масла. Когда масло разойдется, поместите в кастрюлю вымытых и обсушенных раков. Поджарьте их со всех сторон до того момента, пока раки не порозовеют, после чего посолите и поперчите их, добавьте тмин, лаврушку и залейте раков вином. Закройте кастрюлю крышкой, пусть раки поварятся минут 10. Готовых раков выложить на общее блюдо, а из винного бульона приготовьте соус.
Для соуса нужно сначала процедить бульон, затем вернуть его на небольшой огонь и ввести в него муку и чайную ложку масла. Доведите до кипения и проварите бульон пару минут. Затем, растопите в нем остатки масла. Все, бульон готов.
При подаче на стол бульон подается в отдельном соуснике. Раков же можно украсить веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|