Сладкие картофельные блюда, такие, как картофельные пудинги пирожки или торты, сегодня в значительной мере забыты. А вот в XIX веке дорогую пшеничную муку часто заменяли на дешевый картофель, чтобы сладости были доступны и самым бедным слоям населения.
На 45 штук
500 г рассыпчатого картофеля
120 г сахара
150 г маргарина
1/2 ч. л. соли
2 яйца среднего размера
2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г)
320 мл теплой воды (40-50°С)
около 850 г муки
1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
1 Помойте картофель и варите его в кипящей воде 25-30 минут до мягкости. Слейте, слегка обсушите, очистите, переложите в большую миску и тщательно разомните толкушкой. Остудите.
2 Взбейте в миске сахар и 120 г маргарина. Подмешайте картофель, соль и яйца. Разведите дрожжи в половине теплой воды и добавьте в тесто. Разведите 300 г муки в оставшейся теплой воде. Добавьте столько муки, чтобы тесто стало мягким. Придайте тесту форму шара, не мните его. Смажьте миску подсолнечным маслом. Переложите в нее тесто, накройте крышкой и оставьте на час в тепле, чтобы оно подошло (его объем должен увеличиться вдвое).
3. Смажьте оставшимся маргарином три формы. Разделите тесто на три части и слепите из каждой части 15 булочек. Выложите булочки в формы. Накройте и оставьте на 30 минут в тепле.
4. Разогрейте духовку до 190°С (духовку с конвекцией до 170°С). Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до золотисто-желтого цвета. Остудите булочки на решетке и подавайте их с конфитюром.
Приятного аппетита!
|