Немногие продукты могут соперничать с картофелем в универсальности. В любом виде - печеном, вареном, жареном, в виде пюре, в составе салатов, супов или рагу - картофель привлекателен даже для самых стойких ненавистников овощей.
Как выбрать
Клубни картофеля должны быть плотными и тяжелыми. Не берите картофель с зеленоватым оттенком. Зеленая окраска указывает на наличие соланина, токсичного алкалоида, который придает картофелю горьковатый вкус и может вызвать боль в животе. Обнаружив зеленые пятна на уже купленном картофеле, вырежьте их. Обращайте внимание на наличие ростков. Они появляются, когда картофель начинает расти, а мякоть клубней становится рыхлой и мягкой.
Как выбрать картофель для запекания и приготовления пюре
Покупайте сорта с высоким содержанием крахмала. При малом содержании влаги и большом количестве крахмала печеный картофель этих сортов получается рассыпчатым, а картофельное пюре впитывает много молока и масла.
Как выбрать картофель для жарки
Покупайте картофель со средним содержанием крахмала — сорта с белой или золотистой мякотью. Они лучше сохраняют форму.
Как выбрать картофель для салата
Используйте сорта картофеля с низким содержанием крахмала — они не развариваются и лучше сохраняют форму, чем другие сорта.
Правда, в тех салатах, где используется размятый картофель, предпочтение стоит отдать разваривающимся сортам, так как высокое содержание крахмала обеспечивает более полное сцепление с заправкой.
Еще рецепты >>
|