Для того чтобы в картофеле сохранялось как можно большее количество витамина С, необходимо перед варкой картофель залить горячей водой.
Вода должна лишь немного прикрывать верхний слой картофеля при варке. Хорошо также отваривать картофель на пару.
Солить картофель, который отваривают в очищенном виде нужно в начале варки. А, если хотят получить хрустящий жареный картофель с красивой янтарной корочкой, то солят в самом конце приготовления.
Чтобы добиться быстрого приготовления жареного картофеля, перед жаркой его надо подержать несколько минуток в кипятке.
Если в воду, в которой варится очищенный картофель положить ложечку сливочного масла или маргарина, то он сварится намного быстрее.
У проросшего картофеля необходимо удалить глазки и положить перед приготовлением в холодную воду и подержать в ней картофель некоторое время. Кожуру у такого картофеля надо срезать намного толще, варить только лишь в очищенном виде, при этом разрезав на кусочки. Разрезанный картофель закладывается в кипящую воду с добавлением соли. Такой отвар обязательно потом сливают. Но нужно помнить, если картофель сильно пророс и позеленел, то в пищу его применять нельзя, в таком картофеле содержится большое количество алкалоида соланина.
Если картофель отваривается в «мундире», то чтобы кожица не трескалась, необходимо при варке добавить немного уксуса.
При приготовлении картофельного пюре нужно использовать только теплое молоко, в противном случае пюре будет иметь серый цвет.
Еще рецепты >>
|