Многие из нас не понаслышке знают о том, как готовятся запасы на зиму. У многих есть дачные участки, огороды, а кое-кто и попросту закупает овощи впрок. В хранении овощей существуют свои тонкости, даже у такого простого корнеплода, как картофель. Итак, как правильно хранить картофель?
Картофель следует хранить в месте, куда не проникает свет (погреб, подвал и т.д.). При сборе корнеплода на хранение не смешивают несколько сортов.
Наиболее пригодные для хранения сорта картофеля укладывают слоем около 2 метров, менее хранимые сорта - до 1,5 метров, и скоропортящиеся сорта - до полуметра. При засыпке картофеля следует не допускать его соприкосновения с железной, бетонной, цементной или кирпичной поверхностью.
Очень хорошо сохраняется картофель в решетчатых ящиках, которые устанавливают друг на друга с общей высотой до двух метров.
Следует учитывать и температурный режим при хранении картофеля - это действительно важно, поскольку при понижении температуры ниже 0 градусов в клубнях накапливаются сахара, а мякоть корнеплода темнеет - этого нельзя допускать. При температуре от +2 до +5 градусов прорастания картофельных клубней не произойдет, и он способен хорошо сохраниться до весны.
Задать вопрос
|