Рыба, с одной стороны, очень полезна, а с другой коварна. Ее покупка и хранение требуют особых правил, незнание которых грозит тяжелым отравлением.
С замороженной рыбой проблем обычно не бывает. Но вот к свежей необходимо приглядываться повнимательней. Такая рыба должна храниться у продавца не просто во льду, а в отдельном холодильнике. По возможности выбирайте целые тушки — по ним легче судить о качестве товара.
Поверхность рыбы должна блестеть. Жесткая, морщинистая кожа и подсохшие плавники говорят о потере должной влажности.
Жабры должны быть яркими (красными или розовыми), а глаза не запавшими и не помутневшими.
Важен и запах — морской или речной, а не рыбный.
Свежее филе выбрать труднее. Тут важно, чтобы поверхность была влажной, не растрескавшейся.
Как хранить
Делая покупки, рыбу берите в последнюю очередь, чтобы она находилась в тепле как можно меньше. Если путь домой неблизкий, сразу же кладите ее я термос или в пакет со льдом.
Распаковав, вытрите насухо и держите в неплотно закрытой стеклянной емкости в самой холодной части холодильника. Если обернуть специальной бумагой, то можно хранить в морозильнике до трех месяцев.
Готовьте сразу же после оттаивания. Не замораживайте вторично.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|