Каждая средиземноморская рыба ловится в свой сезон. Например, бессмысленно искать свежего тунца зимой, а дораду летом. Если вы хотите попробовать свежую рыбу местного улова, а меню ресторана вам ничего об этом не говорит, пройдитесь по рыбному базару. Вы увидите, как и какую рыбу выбирают местные хозяйки. Они-то знают, что по-настоящему вкусной может быть только свежая рыба, а не замороженная заморская, привезенная издалека.
Чтобы выбрать по-настоящему свежую рыбу, нужно взглянуть на её жабры, которые должны быть ярко-красными из-за большого количества кровеносных сосудов и насыщенности их кислородом. Позже жабры приобретают коричневый оттенок, и рыбу вряд ли можно отнести к категории свежей. Продавцы иногда идут на хитрость и подкрашивают жабры. Чтобы не ошибиться, посмотрите в рыбьи глаза, они должны выступать над поверхностью головы, быть прозрачными, с четким зрачком. Чем дольше хранится рыба, тем более мутными становятся ее глаза. У рыбы четырехдневного улова глаза полностью затянуты пеленой. Чтобы удостовериться в свежести рыбы можно провести пальцем по мясистой части тушки, если вмятина от надавливания тут же разгладится – рыба свежая. И самое последнее. Рыба должна пахнуть свежей рыбой, а не чем-либо другим, все оправдания о загрязнении моря не убедительны и не должны вводить вас в заблуждение.
Задать вопрос
|