Для соления выбирайте головки цветной капусты плотные и белого цвета, если капуста желтоватая, она будет выглядеть довольно непривлекательно. Кроме того, такая капуста, как правило, переросшая, ножки в середине будут жесткими, а соцветия рыхлыми.
Капусту разобрать на не слишком мелкие соцветия, промыть и буквально на одну минутку окунуть в кипящую воду. Не больше! Иначе капуста при солении станет ватная и не вкусная. Сразу же капусту нужно остудить под струей холодной воды. На крупной терке натереть много морковки, очистить дольки чеснока и измельчить их.
Приготовить рассол. На литр воды столовая ложка соли с горкой и неполная столовая ложка сахара. Воду закипятить, добавить соль и сахар, остудить.
Взять широкую кастрюлю и выкладывать слоями – на дно слой натертой морковки, слой капусты, положить давленый чеснок, нарезанную зелень сельдерея или петрушки (по желанию), лавровый лист, перец горошек. Снова слой морковки, капуста, пряности. Так чередовать до верха. Верхний слой должен быть из морковки. Залить маринадом, закрыть сверху перевернутой тарелкой, поставить груз и оставить на день-два на кухне. Затем перенести в холод. Готова капуста через 4 – 5 дней.
Еще рецепты >>
|