Брусника – очень ценная, вкусная и полезная ягода. Ее можно заготовить на зиму. Брусника в сиропе станет не только вкуснейшим лакомством на домашнем столе, но и отличным лечебным и поливитаминным средством.
Для того, чтобы приготовить бруснику в сиропе на зиму понадобится:
1 кг. - ягод брусники
300 граммов – сахара
2 стакана – воды
Цедра 1 лимона – по желанию.
Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и разложить по банкам (можно использовать как стеклянную, так и фаянсовую тару).
Готовим сироп. В кастрюле нужно растворить сахар с водой, при желании можно добавить лимонную цедру. Сироп прокипятить и охладить, при необходимости процедить. Остывшим сиропом заливаем бруснику, банки закрываем крышками. Хранить бруснику в сиропе лучше в темном, прохладном месте.
Такую бруснику в сиропе хорошо подавать к жареному мясу, дичи и птице. Можно использовать в качестве десерта, добавки к блинам и оладьям. Так же брусника в сиропе поможет при простуде, гриппе, повышенной температуре и похмелье.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|