Если увидите в продаже бруснику, обязательно купите и порадуйте домашних пусть не самой вкусной, но одной из самых полезных ягод. Какими достоинствами обладает ягода брусники, будет рассказано ниже в нашей статье.
Брусника – это не просто ягода, а целый витаминно-минеральный комплекс, который к тому же еще и длительное время сохраняет свои питательные вещества. Именно поэтому регулярное употребление брусники в осенне-весенний период повышает иммунитет и помогает противостоять ОРВИ и ОРЗ.
Входящий в состав брусники пектин полезен для кишечника, а бензойная кислота служит отличным антисептиком, подавляющим активность грибков и вредных микробов. Заслугой тиамина является эмоциональное равновесие, тогда как содержащиеся в достаточном количестве каротин и рибофлавин благотворно влияют на зрение.
Что касается болезней, их список достаточно велик. Ягоды брусники рекомендуют употреблять в пищу всем больным гипертонией, мочекаменной болезнью, энтеритом или гипацидным гастритом, неврастенией, сахарным диабетом, гриппом, туберкулезом и.т.д.
Кстати, полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. В частности, они оказывают хорошее дезинфицирующее, желчегонное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Задать вопрос
|