Солонина – это сохраненное с помощью соли мясо.
Доброкачественная солонина упругая, плотная, цвет мяса на разрезе при крепком засоле розово-красный, при слабом –розовый.
Чтобы приготовить блюдо из нее необходимо её вымочить. Солонину очень хорошо моют, зачищают, рубят на куски массой 1-1,5 кг и на сутки кладут в воду(из расчета 2л на 1 кг солонины). Воду сменяют пять раз – через 1,2,3,6,12 часов. Если содержание соли не превышает 10%, солонину вымачивают 5-8 часов, сменяя воду 2-3 раза. Температура воды должна быть не выше 15 градусов. Солонина поглощает воду в процессе вымачивания, в результате чего её масса увеличивается на 10-12%.
Чтобы ещё больше снизить содержание соли, солонину можно отварить, для этого её нарезают небольшими кусками весом 50-40г, тщательно промывают, заливают прохладной водой(из расчета 3л на 1кг) и варят до готовности.
Соленые языки 5-6 часов вымачивают в холодной воде, меняя её 2-3 раза.
Из солонины можно приготовить вкуснейшую поджарку, гуляши, котлеты и супы.
Еще рецепты >>
|