Для проращивания подходят не все семена овса, а только один из видов этого растения – голозерный овес.
Весь посевной овес, семена которого можно найти в продаже, делят на три вида – раскидистый, сжатый и голозерный. У первых двух видов зернышки плотно закрыты цветковыми чешуйками, удалить которые можно только при обмолоте. При такой обработке происходит повреждение зерен и для дальнейшего проращивания они не годятся. У голозерного овса зернышки не повреждаются, они свободно находятся в цветковой чешуе.
Каждую порцию семян перед проращиванием перебирают, удаляют мусор, пустые, поврежденные семена и потом два – три раза промывают в проточной воде. Семена помещают в банку примерно на треть ее объема, заливают слабым раствором марганцовки, через пять минут сливают. Потом промывают и заливают чистой водой так чтобы она покрывала семена на 3 см. через 12 часов воду сливают, вновь проводят дезинфекцию и снова заливают водой. Когда появятся росточки, семена последний раз тщательно промывают, после этого они готовы к употреблению.
Задать вопрос
|