Проращивают семена льна только открытым способом, между слоями хлопчатобумажной белой ткани или марли. Ткань или марля должна поддерживаться постоянно во влажном состоянии.
Прорастают семена льна недружно, неравномерно, поэтому как только первые семена наклюнутся и появятся маленькие белые росточки (примерно на вторые – третьи сутки после намачивания), всю порцию сразу же перекладывают в стеклянную банку, накрывают и ставят в холодильник для дальнейшего проращивания. Иначе семена прорастут сквозь марлю, запутаются и выбрать их будет очень сложно.
За один раз рекомендуется проращивать не больше двух столовых ложек семян, принимать нужно по чайной ложке утром, перед едой.
Хранить пророщенные семена нужно в холодильнике, срок хранения не более пяти суток. Если хотите обеспечить более длительное хранение, то проростки можно законсервировать в меду. Смешайте их с медом в пропорции 1:4 и поставьте в холодильник. Тогда срок хранения увеличится до месяца.
При хранении проростки льна обязательно поддерживают во влажном состоянии. Для этого каждый день их нужно промывать проточной холодной водой, если возникнет необходимость, то дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Задать вопрос
|