Для приготовления проростков подходят практически все виды бобовых, злаковых, некоторые семена овощей и орехов. Наиболее доступными и распространенными считаются зерна пшеницы и ржи, фасоль всех видов, чечевица, горох, семена подсолнечника.
Промойте под холодной проточной водой 50 – 100 грамм зерен. Зерна, которые поднялись на поверхность, выбрасывайте, они не прорастут.
Переложите промытые зерна в плоскую фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду. Слой должен быть не более 2 см. Чтобы зерна более равномерно прорастали, на дно нужно постелить хлопчатобумажную белую ткань или марлю. Сверху зерна также накрываются марлей или тканью. Налейте воды комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно не использовать ткань и просто залить зерна водой, но в этом случае вам придется постоянно следить за уровнем воды и не допускать пересыхания зерен.
Посуда с зерном должна стоять в теплом, затененном месте.
В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы верхний слой ткани постоянно был влажным.
В пищу пророщенные зерна можно употреблять когда длина росточков будет 1 – 3 мм. Для прорастания понадобится сутки – двое, время зависит от качества зерна и созданных условий для прорастания.
Пророщенные зерна перед употреблением промывают под проточной водой чтобы удалить запах. Желательно это сделать теплой кипяченой водой, а потом промыть под холодной водой. Последняя вода должна быть абсолютно чистой и прозрачной.
Задать вопрос
|