Прорастание зерна начинается с развития и роста зародыша из семени, происходящее при обязательном обеспечении семени водой, воздухом и теплом.
Посев можно производить только тогда, когда обеспечены эти три условия. Кроме того, семя должно быть «всхоже», что определяется предварительным исследованием на всхожесть.
Прорастание зерна предшествует набухание его, то есть поглощение воды в количестве, необходимом для превращения веществ при прорастании. При этом в семени начинается деятельность различных ферментов, в результате чего главные составные части семени переходят в растворимую, подвижную форму: белки переходят в пептоны и амидные соединения, крахмал — в сахар и так далее. Собственно прорастание зерна начинается образованием первичных корешков, а потом лишь образуется первичный стебелек.
Проросшим семя можно считать, когда корешки и стебелек достигнет длины семени.
Прорастание зерна у большинства растений начинается на 3—4 день и заканчивается на 10-й день. Все культурные растения прорастают сразу, дикорастущие (сорные) растягивают прорастание на месяцы и годы.
Проросшие зерна очень полезно употреблять в пищу для укрепления иммунной системы, очищения кишечника и так далее.
Задать вопрос
|