При приготовлении данного блюда надо запастись терпение. Хотя оно и готовится не очень долго, но ждать когда мясо вызреет и будет готово к употреблению очень продолжительное.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка, спинная часть) – десять килограммов;
Соль – один килограмм;
Чеснок – шестьсот граммов;
Чаман – пятьсот граммов;
Красный перец молотый, тмин, кориандр – побольше.
Процесс приготовления:
1. Подготовить вырезку, длина у нее должна быть тридцать сантиметров, ширина – 12 сантиметров, а толщина – шесть сантиметров.
2. Мясо надо выложить в миску и хорошо посолить и закрыть марлей, дать выстояться пару дней. После этого верхний слой мяса положить вниз, а нижний - вверх, также оставить на пару дней.
3. После этого мясо необходимо промыть под холодной водой и положить на деревянную дощечку для обсушки.
4. Выложить на какую-нибудь поверхность с дырочками кусок материи, затем сверху выложить куски мяса, ткань туго перевязать и положить сверху дощечку с грузом. Дать постоять примерно 5 часов, потом надо будет сменить ткань и опять оставить мясо еще на 12 часов. После этого куски мяса перевязать шпагатом и повесить на просушку на 12 часов. Мясо должно быть на ощупь сухим.
5. Приготовить обмазку из специй, чеснока и воды, она должна быть в виде сметаны. Мясо промазать намазкой, затем положить в миску и продержать еще 4 дня. Затем мясо еще раз промазать и опять оставить на 3 или 4 дня. Так проделать три раза.
6. После этого мясо необходимо вывесить для просушки, примерно на дней десять.
7. Готовая бастурма должна быть без влаги внутри и сухая. Она хранится очень долго.