В период сезона баклажан или как многие называют их синенькими, хозяюшки делают различные заготовки на зимний период. Данный рецепт закуски тем хорош, что не требует много времени для приготовления и не нуждается в стерилизации.
Ингредиенты:
Баклажаны (синенькие) – пять килограммов;
Уксус (6 %) – пятьсот миллилитров;
Соль – пять суповых ложек.
Для соуса:
Укроп – три пучка;
Чеснок – триста граммов;
Сельдерей (зелень) – один пучок;
Петрушка – три пучка;
Перец болгарский – один килограмм;
Перец горький – три или четыре штуки;
Масло растительное – пятьсот миллилитров.
Ход приготовления:
1. Прежде всего, необходимо отобрать баклажаны, промыть их. Затем немного просушить и порезать кубиками, примерно один сантиметр на один сантиметр. После этого переложить в миску.
2. Сельдерей, укроп, болгарский и горький перец, а также петрушку нужно промыть, слегка просушить, а затем все перекрутить на мясорубке.
3. Отдельно очистить чеснок, промыть и перемолоть его.
4. Необходимо проварить баклажаны. Для этого в кастрюлю налить воды, примерно пять литров, и насыпать в нее соль (пять суповых ложек). Поставить на огонь и довести до закипания, затем влить уксус (двести пятьдесят миллилитров). После закипания рассола надо закладывать порционно баклажаны и проваривать около пяти минут. Затем перекладывать в другую кастрюлю и закрывать крышкой, чтобы баклажаны оставались горячими. Получится примерно четыре порции.
5. После этого в кастрюлю с проваренными баклажанами влить уксус (двести пятьдесят миллилитров) и аккуратно перемешать.
6. В отдельную кастрюлю надо влить масло растительное (пол-литра) и положить перекрученный перец и зелень, дать прокипеть около десяти или пятнадцати минут. После этого в эту массу надо положить перемолотый чеснок и проварить еще около десяти минут.
7. Теперь приготовленный соус перекладываем к баклажанам и хорошо перемешиваем.
8. Банки промыть и простерилизовать. Затем сложить в них приготовленную закуску из баклажан и закатать.
9. Банки надо хорошо укутать и дать остыть, после этого можно убрать на антресоли или в шкафчик для хранения консерваций.
10. Из указанного количества получится пятнадцать пол-литровых банок.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|