Рецепт легкий и универсальный, в нем нет определенных пропорций. Можно сочетать продукты в нужных вам количествах. Кроме говядины подойдет и свинина, и телятина, курица и даже мясной фарш, из которого нужно сделать небольшие котлетки, обжарить и вместе с ними тушить картофель.
Необходимые продукты
500 грамм мяса
Килограмм картофеля
Две крупные луковицы
Четыре помидора
Две столовых ложки майонеза
Две – три столовых ложки растительного масла
Соль по вкусу
Половина стакана воды (при необходимости)
Черный и душистый перец, тимьян, другие специи и приправы
Если понадобится маринад, то для него нужно взять две – три столовых ложки соевого соуса и одну – две столовых ложки уксуса.
Приготовление
Если мясо не жесткое, то ему не понадобится никакая предварительная подготовка. Если же не уверены в том, что в процессе приготовления оно станет мягким, то лучше замариновать в смеси соевого соуса и уксуса на два часа. Предварительно нужно мясо обмыть и нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Через два часа мясо выложить в дуршлаг, чтобы стекал лишний маринад, и заняться подготовкой картошки.
Нарезать картошку ломтиками толщиной в два сантиметра. Если картошка рассыпчатая, то ее можно сразу запекать, если твердая, как для жарки, то лучше предварительно отварить до полуготовности. Опустить ломтики в кипяток и проварить три минуты. Воду слить, картошку остудить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.
В большой просторной посуде смешать картофель, мясо, лук, помидоры, соль, специи, растительное масло, майонез. Выложить смесь на противень с бортиками или в глубокую форму. Если помидоры мясистые и дают мало сока, долить полстакана воды. Затянуть форму фольгой. Поставить картошку в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через сорок фольгу снять, запекать блюдо до мягкости картошки. Готовую картошку посыпать мелко нарезанной зеленью и сбрызнуть водой, в которой разведен давленый чеснок.
Еще рецепты >>
|