Иногда в магазине рядом с золотистыми головками репчатого лука можно увидеть прозрачно-белые, немного более крупные головки белого лука. В чем же между ними разница? Ведь по внешнему виду они только немного отличаются цветом.
Строго говоря, к репчатому луку относится очень много видов – и испанский лук, и ялтинский лук и в том числе – белый лук. То есть, белый лук также является репчатым. Однако, у нас привыкли понимать под словом «репчатый лук» лишь одну его наиболее популярную разновидность – желтый лук. У желтого репчатого лука средние размеры луковицы, он едкий на вкус, имеет тонкую кожицу желтовато-коричневого цвета. В желтом луке много фитонцидов, которые уничтожают большинство микробов, а также витамины С, группы В и А. Хранится желтый лук в темно месте в течение нескольких месяцев, но в продаже доступен постоянно. Эта разновидность репчатого лука считается самой острой, но после приготовления блюда острота его исчезает, а остается только аромат.
Белый лук не такой популярный, как его желтый собрат. Больше всего его используют в Испании и городах Латинской Америки. Его луковица тоже считается среднего размера, но покрупнее, чем у желтого лука. Исходя из названия понятно, что его кожица имеет белый цвет и похожа на бумагу. У белого лука нет большой остроты, зато он более ароматный, чем желтый репчатый лук. Считается, что белый лук имеет самый сладкий вкус из всех разновидностей репчатого лука. В белом луке много солей железа, поэтому его едят при анемии, в луковицах его также содержится много витаминов, эфирные масла, сахар и минеральные соли. Белый лук считается салатным луком, поэтому его чаще всего используют в сыром виде, добавляя в блюда. Хранится белый лук гораздо меньше, чем желтый и только в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
Еще рецепты >>
|