Кто же из нас не любит блюда, заботливо приправленные свежим или жареным луком? Причем лук обычно используется самых радужных расцветок – от банального желтого репчатого, до белого или красного по цвету лука. Крымский, или как его еще называют, ялтинский лук как раз относится к категории разноцветного лука, а точнее – к разновидности красного лука.
Кстати, эта разновидность луковиц была выращена в Никитском ботсаду, что весьма красноречиво указано в самом названии лука. Ялтинский лук получился в результате скрещивания сладких испанских сортов с фиолетовыми португальскими сортами, доставленными с острова Мадейра. К сожалению, из-за сложностей в выращивании сорт крымского лука стоит достаточно дорого. Дело в том, что он может расти только на строго определенной территории и имеет специальный режим сушки и полива, который неукоснительно нужно соблюдать.
Самым лучшим ялтинским луком считается того, который был выращен на южном побережье Крыма, потому что, по мнению знатоков, например, херсонский лук по вкусу более жгучий и едкий. По внешнему виду, крымский лук имеет сплюснутые луковицы, довольно крепкие на ощупь, с тонкой кожицей красного оттенка, внутри – сочная и толстая мякоть из пластов. Любопытно, что истинная крымская луковица в срезе никогда не будет иметь больше семи пластов, которые окрашены не в фиолетовый цвет, как многие предполагают, а в белый, с легкой примесью розового. Ялтинский лук любят в первую очередь за его невероятную сочность, а не за количество эфирных масел, в котором он уступает желтому луку. Как правило, красные луковицы настолько сладкие по вкусу, что их можно даже ничем и не заедать.
Задать вопрос
|