Сок лука содержит много витаминов, эфирных масел и углеводов. При этом у более острых по вкусу сортов лука содержание сахаров гораздо выше, чем у сладких сортов. К тому же, внутренние лепестки луковицы имеют в составе больше сахаров, чем внешние.
Луковому соку свойственно улучшать пищеварение и оказывать легкое слабительное действие, а также понижать сахар в крови. У сока лука не такой едкий запах, как у сока чеснока, при той же полезности и общеукрепляющем действии для здоровья. Сок лука обладает ценным качеством по очищению бронхов и легких от слизистых и шлаковых скоплений, стимулирует выведение ядов из организма через кожные поры, а также возбуждает аппетит и способствует выделению желудочных соков.
В народной медицине сок лука употребляется в качестве отхаркивающего, противогриппозного, мочегонного, противогеморройного и слабительного средства. За счет большого содержания витаминов и питательных веществ сок лука оказывает полезное влияние на укрепление зубов, улучшение пищеварения, повышение остроты зрения, а также на выведение песчинок в случаях мочекаменной болезни.
Соку репчатого лука свойственно предупреждать и даже останавливать развитие процесса сосудистого атеросклероза. Для этих целей он применялся еще нашими предками в смеси поровну с медом. Противопоказано применение сока лука в случаях желудочной язвы, острых заболеваний кишечника, желчного пузыря, печени, язвы кишки двенадцатиперстной и почек.
Задать вопрос
|