Свежевыжатый клюквенный сок обладает целебными свойствами по причине содержания в нем большого количества танинов, препятствующих проникновению микробов через мембрану клеток. Благодаря этому регулярное употребление клюквенного сока значительно повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.
Клюквенному соку свойственно многократно усиливать эффективность действия антибиотиков применяемых в случаях инфекций мочевыводящих путей и других заболеваний мочеполовой системы. Активность размножения болезнетворных организмов прекращается за счет естественного подкисления среды клюквенным соком, что и обуславливает эффективность его механизма действия.
Клюквенному соку присущи противомикробные, противовоспалительные, мочегонные и потогонные свойства. В медицине клюквенный сок рекомендован к применению в качестве лечебного и профилактического средства не только в случаях мочеполовых заболеваниях, но и как общеукрепляющего и противопростудного средства. Присутствие в составе клюквенного сока таких химических элементов, как марганец, йод и бор способствуют понижению артериального давления, в связи с чем клюквенный сок рекомендуется в случаях гипертонических заболеваний, а урсоловая кислота оказывает сосудорасширяющие действия на коронарные сосуды.
При регулярном употреблении свежевыжатого клюквенного сока значительно снижается возможность пищевых отравлений. Кроме того, свежевыжатый клюквенный сок оказывает активное противодействие развитию и распространению энтеровирусной инфекции за счет своей способности по подавлению размножения бактерий сальмонеллы, кишечной палочки и других. Имея свойства природного абсорбента для болезнетворных бактерий за счет проантоцианидина, свежевыжатый клюквенный сок обладает качествами антиоксиданта. За счет своих бактерицидных свойств клюквенный сок оказывает значительное влияние по уменьшению размножения кишечной палочки, кокков, стафилококка золотистого и протея.
Клюквенный сок противопоказан в случаях болезней язв желудка и кишки двенадцатиперстной, а также высокой кислотности желудочных соков.
Задать вопрос
|