О пользе клюквы известно с давних времен. Еще на Руси сок клюквы употребляли как лекарство от кашля, а клюквенный морс пили при лихорадке, и простуде. Также клюквенным соком смазывали мокнущие раны и язвы - он считался прекрасным средством от цинги.
Исследования ученых подтвердили уникальные лечебные свойства клюквенного сока. Вещества, содержащиеся в этом соке, увеличивают концентрацию в организме "правильного" холестерина и антиоксидантов, которые необходимы для работы сердца. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется пить два-три стакана клюквенного сока или морса каждый день.
Клюква растет на торфяных болотах, во влажных лесах, на вырубках возле пней.
Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами. Клюква содержит витамины (С , В1, В2, РР), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, фосфор, железо). Органические кислоты (2,4-3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ - 0,7-1,4%, клетчатки - 2%, белков - 0,5%.
Задать вопрос
|