Крыжовник иногда называют «северным виноградом» за форму ягод и большое содержание в них питательных веществ. Химический состав ягод крыжовника богат витаминами группы В, каротином, рутином, РР, С, а также фосфором и железом.
Сок крыжовника содержит много органических кислот таких как лимонная, винная, яблочная, а также пектиновые вещества и азотистые соединения. Высокое содержание пектиновых веществ сообщают соку из крыжовника способность выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов путем связывания их в кишечнике. Такие же целебные свойства наблюдаются и в отношении выведения радионуклидов, кобальта и стронция. Поэтому сок крыжовника рассматривался в медицине как средство лечения в случаях лучевой болезни.
В составе сока крыжовника содержится много солей меди кальция, натрия, калия, а также дубильные вещества. Употребление свежевыжатого сока крыжовника рекомендуется в случаях, когда наблюдается повышенная хрупкость сосудистых стенок, а также в случаях анемии различного рода и некоторых заболеваний кожи.
Неплохо показал себя крыжовника свежевыжатый сок в качестве противосклеротического средства, кроме того он обладает хорошими свойствами для снижения кровяного давления в артериях. Лечебные качества свежевыжатого сока крыжовника проявились в его свойствах хорошего желчегонного и болеутоляющего средства, что и обусловило рекомендации врачей по его употреблению людьми, страдающими различными почечными заболеваниями, расстройствами печени и заболеваний мочевого пузыря.
Сок крыжовника достаточно эффективно применяется в качестве легкого мочегонного средства, а также слабительного. Нередко сок крыжовника рекомендуется в случаях патологии обмена веществ и разных форм ожирения.
По причине высокого содержания клетчатки в свежевыжатом соке крыжовника, его нужно очень осторожно употреблять в случаях обострений желудочных язв, а также язв кишки двенадцатиперстной. Такие же противопоказания к применению свежевыжатого сока крыжовника имеются в случаях дисбактериозов, энтеритов с проявлениями диареи и колитов.
Задать вопрос
|