Очень часто в рецептах можно встретить такое название лука, как лук - резанец. Что это за разновидность лука и в чём его особенность?
Лук - резанец имеет ещё одно название, которое тоже часто употребляется в терминах кулинарных. Второе название - "шнитт - лук". У этого лука тонкие листочки (перья) листья полые внутри и сам лист в разрезе имеет форму дудочки.
Лук - резанец (или шнитт - лук) имеет цветы бледно фиолетового оттенка. Но сами цветочки в пищу как правило не употребляются. Для еды пригодны только листья и корни шнитт - лука.
Выведен шнитт - лук был в Италии. Это растение многолетнее, его многие выращивают у себя на дачах, на огородах. Шнитт - лук хорош в выращивании тем, что он абсолютно не боится морозов. Луковица спокойно переносить сильные заморозки в земле, а весною начинает прорастать с первыми тёплыми днями.
Лук - резанец так же можно зимой выращивать в обычном горшке для цветов. Для посадки лука необходимо приобрести (или накопать с осени) рыхлую плодородную почву. Горшок с луком желательно поставить на тёплый и очень хорошо освещённый подоконник. Первую зелень можно будет есть уже как минимум спустя двенадцать дней.
Где же применяется в кулинарии лук - резанец (шнитт - лук)?
Перья (листочки) этого лука имеют более нежный вкус лука. Этот лук используется для приготовления салатов со свежими овощами. Лук - резанец так же используется для украшения горячих салатов. Лук идеально гармонирует с рыбой, с мясом, с омлетом.
Лук - резанец добавляют в паштеты, добавляют в бутерброды, в блюда с сыром, с творогом, в салаты ассорти.
Не сочетается шнитт - лук со спаржей, с фасолью, с консервированным зелёным горошком. Эти продукты просто подавляют тонкий аромат и вкус шнитт - лука.
Шнитт - лук можно добавлять и в первые блюда, но при этом его не стоит проваривать. Лук необходимо мелко нарезать и просто посыпать луком суп, борщ, рассольник и другие горячие блюда. Если шнитт - лук проварить, то он полностью потеряет все свои вкусовые качества и аромат.
В свежем сорванном шнитт - луке содержатся: железо, кальций, фосфор, протеин, сахар, каротин.
Задать вопрос
|