Существует множество разнообразных способов приготовления кур по-великокняжески. Но базовый рецепт, как правило, один: кур жарят, не подрумянивая (скорее тушат) и добавляют в них сливки и лук. Сок от жаркого разводят мадерой или бренди, а в конце приготовления в подливу добавляют либо виски, либо портвейн. В качестве гарнира обычно подают грибы, огурцы или нарезанные четвертинками артишоки. В особо торжественных случаях в качестве гарнира используют трюфели.
На четыре-шесть порций нам потребуется: куры (разделанные на порции) — 2-2.5 кг., 100 гр. сливочного масла, две столовые ложки нарезанного лука, два огурца, паприка, сливки — 0.15л., белое вино — 0.1 л., чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
1. Жарьте кур в шестидесяти граммах сливочного масла, но не давайте им зарумяниться. Лук обжарьте на сливочном масле и добавьте к курам, примерно через полчаса после начала готовки. Посыпьте кур щепоткой паприки и продолжайте жарить еще двадцать- тридцать минут до готовности. Выньте кур из сковороды и сохраните их горячими.
2. Нарежьте ломтиками огурцы и потушите на сливочном масле.
3. Жидкость от жарения кур, оставшуюся на сковороде, разведите сливками и белым вином и прокипятите в течение нескольких минут. Добавьте чайную ложку лимонного сока, сливочное масло и процедите.
Выложите кур на подогретое блюдо, обложите ломтиками огурцов, полейте подливой и подавайте на стол.
Еще рецепты >>
|