Шахматное печенье, на мой взгляд и вкус, является одним из самых привлекательных и интересных представителей кондитерских вкусностей. И знаете, со мной полностью согласны и дети, и взрослые. Поэтому, смело рекомендую вам рецепт шахматного печенья, который живет в нашей семье уже не одно поколение.
Шахматное печенье
Вам понадобятся:
Яйца – 1 шт.
Масло сливочное – 200 г
Мука – 400 г
Какао-порошок – 2 ст.л.
Сахар-песок – 100 г
Сахар ванильный – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Цедра лимона (натертая на мелкой терке) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
С помощью миксера (а можно и просто вручную) взбейте подтаявшее масло с сахаром. Когда масса станет светлее, введите в нее яйцо. Затем, продолжая взбивать, добавьте лимонную цедру и ванильный сахар. У вас должна получиться красивая, однородная масса.
Теперь в эту массу нужно добавить муку (очень рекомендую предварительно просеять муку) и соль, и замешиваем тесто. Тесто получится очень эластичным и достаточно крутым.
Готовое тесто нужно разделить на две неравные части. В ту часть, что больше, добавьте какао. Путем вымешивания теста добейтесь равномерного распределения какао, что в итоге приведет к превращению белого теста в шоколадное.
Когда будут готовы обе части теста, раскатайте их пласты, длина и толщина которых должна быть одинаковой, но вот пласт из шоколадного теста должен быть немного шире. Затем, белый пласт делим на 4 равные длинные полосы, а шоколадный – на 5.
Теперь надо правильно уложить полоски. Для этого сначала берем 2 шоколадные полоски и помещаем между ними 1 белую. Затем, идет 2 слой, который состоит из 2 белых полосок, разделенных 1 шоколадной. Последний, 3 слой, полностью повторяет самый первый этаж, т.е. 2 шоколадные полоски и 1 белая между ними.
В итоге у вас получится длинный квадратообразный брусок. Для того чтобы он не распался при выпекании, нужно замотать его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в морозильную камеру примерно на 45 минут.
По истечении заданного времени достаньте брусок из морозилки и нарежьте его поперек на небольшие квадраты толщиной примерно 1 см. Уложите каждый квадрат на противень, предварительно устланный фольгой, и поставьте печенье выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут (или чуть меньше).
Подавать печенье на стол лучше, когда оно хорошенечко остынет.
Приятного аппетита!
|