Их можно сделать в любой момент – кефир и яйца почти всегда есть в холодильнике. Рецепт универсальный, пышки хорошо идут и к супу, и к молоку, и к варенью. Тесто очень послушное, не липнет к рукам и можно делать любые фигурки, а потом их обжаривать в масле.
Для теста понадобится пол-литра кефира, два яйца, соль по вкусу, два пакетика разрыхлителя (по 12 – 15 грамм), мука. С мукой нужно определяться в каждом случае индивидуально, она у всех разная и ее количество зависит еще и от густоты кефира.
Взбить яйца, добавить кефир, соль, разрыхлитель и просеянную муку. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и скатываться в шар. Накрыть его полотенцем и дать постоять в тепле около часа. По кусочку отрывать от теста, раскатывать лепешки, делать в серединке два надреза. Они нужны потому что лепешки сильно раздуваются и неудобно их обжаривать в масле.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить лепешки с двух сторон. Из этого же теста можно приготовить сладкие пышки, тогда к указанным ингредиентам еще добавляется сахар, корица, ванильный сахар. Подойдет оно и для котлет или сосисок в тесте. Раскатать тонкую лепешечку, котлетку или кусочек сосиски завернуть в тесто и обжарить в масле.
Еще рецепты >>
|