Лепешки готовятся из дрожжевого теста, но оно не сдобное. Тесто заводится на воде или на молоке пополам с водой, можно использовать кефир. Для посыпки – кунжут.
Необходимые продукты
500 мл. воды (молока пополам с водой, кефира)
Чайная ложечка сухих дрожжей
Около килограмма муки (от 700 грамм до 1 кг – зависит от муки и от вида жидкости)
Неполная столовая ложка соли
Щепотка сахара
Три столовых ложки растительного масла
Кунжут для посыпки
Приготовление
Воду слегка подогреваем. Дрожжи смешиваем с сахаром, заливаем водой, растворяем. Всыпаем соль, потом добавляем просеянную муку, начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, муку подсыпайте постепенно. В самом конце замеса влейте растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто. Поставьте тесто в теплое место для подъема примерно на час – полтора.
Когда поднимется – обмять и начинать разделку теста. Разделить его на четыре куска (если хотите лепешки небольшие, то делите на маленькие кусочки), накройте и оставьте еще на полчаса. Сформируйте из каждого кусочка круглую лепешку, кулачком промните серединку (края должны быть толще чем середина), в серединке сделайте вилкой дырочки. Смажьте яйцом или кефиром и посыпьте кунжутом. Выпекаются лепешки полчаса при температуре 180 градусов.