В производстве посуды алюминий начал использоваться сравнительно недавно, не более столетия назад. В то же время человечество пользуется посудой из железа, меди, золота, серебра и бронзы уже в течение нескольких тысячелетий.
Отличительным свойством посуды из алюминия является хорошая проводимость тепла, поэтому приготовление пищи при помощи таких кастрюль происходит очень быстро. В ассортимент алюминиевой посуды входит большое количество весьма разнообразной кухонной утвари. Сюда входят сковороды, казаны, кастрюли, гусятницы, а также кухонные предметы вспомогательного характера: миски, ложки, дуршлаги, вилки и многое другое.
Ценным качеством алюминия является покрывающая его тонкая пленка оксидов, которая при механическом разрушении быстро восстанавливается, не допуская дальнейшего окисления металла. Это защитная пленка препятствует попаданию металлов в приготовляемую пищу и порче вкуса, цвета и запаха используемых продуктов. Алюминиевую посуду можно использовать для кипячения воды и молока, не боясь его пригорания, а также для варки картофеля и некислых овощей.
Однако сохранять в алюминиевой посуде приготовленную пищу нежелательно, поскольку содержащиеся в продуктах различные щелочи и кислоты могут разрушать защитную пленку, что способствует переходу металла в пищу. Рекомендуется после приготовления пищи в алюминиевой посуде перекладывать ее в стеклянную, керамическую или подобную посуду с инертными свойствами.
Использование абразивных чистящих веществ, а также металлических щеток и мочалок тоже приводят к разрушению защитной оксидной пленки. Но в случае сильного загрязнения посуды из алюминия ее можно привести в чистое состояние при помощи содового раствора, который готовится из расчета одной ложки соды на литр воды. Сода растворяет защитную пленку, вместе с которой уходит и грязь, а на этом месте появляется новая и чистая пленка.
После покупки новой посуды из алюминия рекомендуется, прежде чем начать ее использование, вымыть ее с использованием моющих посудных средств.
Задать вопрос
|