Впечатляющий ассортимент разнообразной посуды в современных магазинах предоставляет нелёгкий выбор в поиске нужного товара по производителям, моделям и материалам изготовления. И у каждой посуды есть свои достоинства и недостатки.
Чугунная посуда очень медленно нагревается, но тепло в ней сохраняется надолго. Поэтому не случайно именно утятницы и гусятницы делают из чугуна, в них отличным образом можно готовить не только птицу, но и мясо тушить.
Чугунная посуда тем хороша, что она не боится порезов и царапин. Мыть такую посуду можно любым моющим средством для посуды, а также она очень устойчива к различным щелочам и кислотам. Как правило, если, что-нибудь пригорит в чугунной кастрюле, то можно просто залить водой с содой.
Есть наряду с положительными характеристиками чугунной посуды и отрицательные. Такая посуда весьма тяжелая и достаточно непрочная, если чугунную посуду уронить, то она может просто расколоться, а кроме того чугунные изделия ржавеют от воды, поэтому нужно после того, как вы помыли чугунную посуду высушить или протереть насухо полотенцем.
Современная чугунная посуда покрыта специальной эмалью, которая предотвращает чугун от ржавчины. Но все же, опять-таки ронять такую посуду нельзя. Даже если она не расколется, то отколовшаяся эмаль обнажит чугун посуды, который будет ржаветь.