О том, что чугунная посуда является по многим параметрам весьма удобной известно всем - она относительно недорогая, довольно прочная и долговечная, и главное, такая посуда позволяет готовить в ней очень вкусные блюда. Однако, несмотря на подобную выносливость посуды из чугуна, она все же нуждается в особенном уходе и внимании.
Сразу же после покупки и еще перед первым применением такой посуды, ее следует тщательно вымыть горячей водой, после чего прокалить на огне (это также можно сделать и в духовой печи), промыть холодной водой и затем полностью высушить.
Чугунная посуда весьма склонна к появлению на ней ржавчины, именно поэтому в ней нельзя оставлять еду на длительное время, а также замачивать ее в воде при мытье - наоборот такую посуду следует мыть по возможности быстрее, а затем тщательно протирать ее и высушивать, ну а хранить посуду из чугуна необходимо в хорошо проветриваемом месте. В случае, если ржавчина все же появилась, проблемные места нужно обработать наждачной бумагой, после чего тщательно вымыть посуду и смазать растительным маслом.
Также следует помнить о том, что чугунная посуда не склонна к появлению царапин, зато при падении с высоты или от сильного удара она вполне может расколоться.