Любопытно, что Бле дю Веркор-Сасенаж на сегодняшний момент является единственным французским сыром, который изготавливается по технологии смешивания сырого молока с подогретым молоком.
Почему же у этого сыра такое интересное название? Дело в том, что деревни, находившие в собственности у барона де Сасенажа, имели общее название – «горы Сасенажа», поскольку территория, на которой они находились, была довольно гористой. В своих «горных» владениях барон собирал интересную дань – в виде сыра, после чего собранный сыр продавался на рынке от его имени. С того времени и привыкли называть деревенский сыр сасенажем.
Второе его имя – веркор добавилось к сыру не так уж и давно, после Второй Мировой. Веркором назывался горный массив, где располагались баронские владения. Именно на этой территории велась борьба между французскими партизанами и немцами. Бой длился около двух месяцев, но не завершился победой французов – многие из них были убиты, еще больше расстреляно. По этой причине Веркор для французов – очень важное и памятное место, по одной из версий местный сыр, который там производился стали звать «Голубой сыр Веркорских гор». А в 1997 году у сыра наконец-то появился контролируемое наименование Бле дю Веркор-Сасенаж.
Как уже упоминало, этот сыр является единственным сыром во Франции, где смешивается сырое и подогретое молоко. Происходит это приблизительно по такому сценарию – вечерне молоко нагревают, после чего оставляют на ночь остывать. Утром его смешивают со свежим молоком от утреннего удоя. Классическим вариантом является использование коровьего молока, но в некоторых случаях в сыр добавляется также овечье и козье молоко.
Именно в этом смешивании сырого и подогретого молока, а также в использовании «разношерстного» молока и кроется главное отличие голубого сыра Бле дю Веркор-Сасенаж от прочих голубых французских сыров, поскольку, к примеру, рокфор изготавливается из овечьего молока, бле де Кос из коровьего молока, а шевротен дез Арави из козьего молока. Любопытно то, что если проследить всю историю сыра Бле дю Веркор-Сасенаж, то становится понятно, почему у него такая сложная и интересная рецептура – рецепт изготовления Бле дю Веркор-Сасенаж оттачивался столетиями.
|