Под сыром фета в большинстве случаев стоит понимать греческий традиционный сыр, который изготавливается с помощью овечьего молока. Обычно сыр фета должен иметь белый цвет, а также быть выдержанным не меньше, чем три месяца.
По-итальянски фета обозначает «ломоть», его жирность может колебаться от тридцати до шестидесяти процентов. Интересно то, что сыр Фета является довольно старым сыром, который в совершенстве готовили еще в византийскую эпоху, а способ приготовления сыра описал в подробностях сам Гомер. Любопытно, что с тех, еще гомеровских времен, рецепт сыра Фета так и не изменился. Специалисты на сегодняшний момент различают три разновидности фета – один из них готовится исключительно из молока овец, другой готовится из молока коровы, а третий вообще по консистенции мало похож на сыр фета. К счастью, теперь называть сыром фета могут исключительно те сыры, которые производятся в Греции, все остальные должны сменить свой бренд или полностью переквалифицироваться. Теперь считается, что только греческий сыр имеет право называться фета, точно также как различают чисто итальянский пармезан или шампанское из Франции. Интересно, что, по-видимому, хранить сыр в оливковом масле предложили в горных греческих районах, где был острый недостаток соли.
Задать вопрос
|