Маруаль является одним из самых знаменитых и любимых в мире мягких сыров. Маруаль как правило имеет квадратную форму, что весьма удобно для бутербродов.
О происхождении этого сыр известно довольно много. Считается, что он был придуман около тысячи лет назад монахами, жившими в аббатстве Маруаль, отчего собственно и произошло название сыра. «Маруальское чудо», как его называли Филипп Август и Франциск Первый. Этот сыр изготавливается в полугодовой период с лета. Зреет сыр маруаль около трех месяцев, в течение которых его периодически нужно переворачивать и обмывать в воде с солью. Это необходимо для того, чтобы на поверхности сыра не развивалась белая плесень, а образовывалась только красная плесень. Этот сыр изготавливается из коровьего молока и обладает гибкой, тоненькой и пористой структурой желтого цвета. Вкус у маруаля довольно терпкий и острый, чувствуется привкус забродивших фруктов, поэтому запах от сыра довольно особенный. В сочетании с терпким вином маруаль превращается в изысканный деликатес.
|