Гауда считается одним из самых старых сыров, которые были известны человеку. Появился сыр гауда в четырнадцатом столетии в голландском городе, который и послужил для него названием.
Гауда считается для голландцев вторым по популярности сыром, причем они его предпочитают коптить. Хотя, процедура копчения нужна скорее не для улучшения сырного вкуса гауды, а для того, чтобы он лучше хранился. Производят сыр гауда с помощью коровьего молока, и относится он к сырам так называемого естественного формирования. Как правило, гауду производят округлой формы и обычно сырная головка весит около двенадцати килограмм. Важным моментом для правильно вкуса сыра гауда является время его созревания. Чем дольше созревает сырная головка гауды, тем его вкус лучше, если же созревание идет ускоренными темпами вкус сыра ухудшается. Сырные дырки распределены в гауде равномерно по всей головке сыра. На вкус гауда острый и пряный, запах отчетливо сырный, а по внешнему виду сыр гауда представляет собой желтый по цвету, относящийся к твердым сортам сыр.