Еще в 1526 году король Карл V разрешил жителям города Эдам (Голландия) проводить ежегодные сырные ярмарки. С того времени голландский сыр во всем своем разнообразии вкусов и сортов распространился по миру.
Но все-таки, какие же виды сыра самые популярные в мире? Их всего три: гауда, эдам и маасдам. Вкратце расскажем о каждом из этих сортов.
Гауда — все мы наверняка видели этот сыр. Обычно он бывает в форме колеса, имеет светло-желтый оттенок и маленькие дырочки. Обладает приятным мягким вкусом.
Эдам — этот сыр можно легко узнать по красной восковой оболочке и шарообразной форме. Кстати, именно красная оболочка считается традиционной. Она появилась еще в те далекие времена, когда в Голландию в дубовых бочках ввозили красное вино, а обратно в них же вывозили эдам. Сыр обладает сливочным мягким вкусом, который усиливается при созревании.
Маасдам — сыр маасдам сложно перепутать с каким-то другим. Он имеет крупные дыры, обладает сладковатым ореховым вкусом.
Естественно, этими тремя видами производство сыров в Голландии не ограничивается. Голландцы готовят сыры с травами, специями, добавляют свежее козье молоко и.т.д.