Сыры Голландии поражаю своим разнообразием и вкусовой гаммой. В зависимости от способа приготовления, голландские сыры делятся на несколько видов: сыры натурального вызревания, с голубой плесенью, копчёные, крестьянские и даже с красной корочкой.
Популярным экспортным продуктом в Голландии является
Гауда. Разновидностью данного сыра является Гауда по-итальянски, когда недозрелый сыр плавится при нагревании.
Известный французский сыр
Миммолет впервые был приготовлен в Нидерландах. Данный вид сыра созревает от 6 месяцев до 2 лет, в результате чего становится невероятно твёрдым и приобретает особый горьковатый привкус. Имеет насыщенный оранжевый цвет.
Сыр
Маасдам отличается от других видов сыра сладковатым вкусом и ароматом, более крупными дырками. Любопытно, что в процессе нагревания сыр начинает бродить и выделять газы.
Крестьянскими сырами королевства Нидерланды являются сорта
Столвейкер и Бемстер. Своё название они получили из-за того, что делаются из необработанного молока, имеют богатый вкус сливок. В незрелом виде такие сыры имеют запах свежего сена и орешков.