Сыры рассольные относят к твердым сырам. Такие сыры, в основном, имеют большой спрос у народов Кавказа, но и многих таких сыров есть поклонники по всей стране.
Рассольные сыры – особый вид сыров, без корочки. Большинство таких сыров созревают и хранятся в рассоле различных консистенций, за это эти сыры и получили свое название - рассольные.
Рассолы придают сырам специфические свойства. Они обладают своеобразным остросоленым вкусом, а также весьма ломкой и плотной консистенцией.
Такие сыры как тушинский, чанах, осетинский изготавливают из коровьего, овечьего и козьего молока ил же из смеси. Технология изготовления сыров этой группы одинакова, они могут отличаться только формой и размерами.
Сыры, которые готовят из козьего и овечьего молока на вкус такие же как это молока.
Грузинский сыр также готовят из этих видов молока. Только на вкус он более кисловатый и его консистенция более нежная.
Имеретинский сыр можно изготовить из коровьего, козьего, овечьего, а также буйволиного молока. Его вкус чистый, немного кисловатый. По консистенции он упругий и плотный.
Брынза изготавливается из коровьего, овечьего, козьего молока. Ее вкус кисломолочный, осторосолёный. Консистенция мягкая, иногда крошливая.
Еще рецепты >>
|