Рассольные сыры также относятся к твердым сырам, однако все-таки выделяются в отдельную группу. Считается, что рассольные сыры – это самые старые сыры, которые были известны человечеству.
Считается, что рассольные сыры – традиционное блюдо для кавказских жителей, тем не менее, они распространены и в других странах. Рассольные сыры недаром получили свое название, поскольку все они поголовно хранятся исключительно в специальных рассолах. Рассольные сыры объединяет не только рассол, но также острый вкус и большое количество соли, которое в них добавляют. Обычно у рассольных сыров отсутствует намек на корку, по консистенции они скорее ломкие, но вместе с тем и плотные. Классические рассольные сыры – это сыры типа брынзы и сулугуни.
Большинство рассольных сыров может производиться как в домашних условиях, так и на промышленных предприятиях. На сегодняшний момент разнообразие рассольных сыров довольно велико. По традиции их производят с помощью овечьего или козьего молока, может использоваться и молочная смесь молока козы и коровы. Зреет рассольный сыр в особых рассолах, там же и хранится. У рассольных сыров много вкусов – от пресного до острого.
Задать вопрос
|