Сыры типа дорогобужского относятся к мягким сырам. Также к этому типу можно отнести дорожный, калининский, медынский сыры.
Характерной особенностью этих сыров является то, что при их созревании не участвует плесень.
Эти сыры острые на вкус, имеют немного аммиачный запах, а мягкая тонкая корочка сыра покрыта подсушенной сырной слизью.
Особенностью вкусовых качеств мягких сыров является пикантность и острота, а также ярко выраженный сырный запах. Консистенция нежная и маслянистая и мажущаяся.
Рисунок сыра может быть без «глазков», а если «глазки» есть, то их немного, они мелкие и имеют неправильную форму.
Чайному и сливочному сырам не нужно зреть. Внешне – это творожная масса с нерезким кисломолочным вкусом, не имеющая посторонних привкусов. Этот сыр содержит пятьдесят пять процентов влаги. Консистенция этого сыра нежная, кремообразная, мажущаяся.
Вкус у этих сыров своеобразный, в нем гармонично сочетаются сырный аромат и аппетитный запах специй.
Эти сыры имеют очень высокую пищевую ценность, особенно если их сочетать с соками и фруктами. Поэтому сыры этого типа рекомендуют употреблять для детского питания.
Еще рецепты >>
|