Довольно часто цветной капустой называют капусту краснокочанную, фиолетовые головки которой осенью в изобилии можно встретить на рынках. В действительности цвет тут ни при чем. Все дело в том, что у цветной капусты кочан – это не плод, а цветок, состоящий из нескольких тысяч маленьких, прижатых друг к другу соцветий.
При выращивании цветной капусты овощеводы, учитывая эту особенность, придерживаются технологии, в которой использование азотосодержащих удобрений сведено к минимуму. Азот способствует нарастанию зеленой массы, и при его избытке кочан не завяжется, вместо него будет расти огромная розетка листьев.
Затягивать с уборкой цветной капусты нельзя. Если цветную капусту во время не срезать, то она и впрямь станет цветной - кочан изменит цвет сначала на светло-розовый, затем на более насыщенный, сиреневый. В это же время головка цветной капусты теряет плотность, начинает распадаться на отдельные соцветия и каждое из них продолжит расти вверх. Очень скоро кочан уже будет похож не на овощ, а скорее напоминать цветочную композицию.
Но до такого состояния цветную капусту лучше не доводить. Она очень полезна, легко усваивается и по содержанию растительного белка и витаминов во много раз превосходит свою ближайшую родственницу – капусту белокочанную. Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд, главное ее не переварить. Для этого перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия, иначе соцветия переварятся, а стебель будет жестким.
|