Фенхель - удивительнейшее растение, которое используют как в медицине, так и в кулинарии. Неприметный с виду, фенхель на самом деле обладает массой полезных свойств. Итак, какими свойствами обладает фенхель?
Фенхель обыкновенный - это многолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Его родина - Средиземноморье, отсюда он распространился практически во все страны мира. В большом количестве фенхель выращивают в Италии, Франции, Польше, Аргентине, Японии. Как промышленную культуру фенхель выращивают в Молдавии и Украине.
Лекарственные свойства фенхеля.
Это удивительное растение содержит большое количество витамина С, каротина, витаминов В, Е и фолиевую кислоту. Семена фенхеля используются как эффективное средство от кашля. А всем известная "укропная вода", которую дают маленьким детям при скоплении газов, на самом деле не имеет ничего общего с укропом, ибо готовят ее именно из фенхеля.
В Индии плоды фенхеля применяются как стимулирующее средство, а корни - в качестве слабительного.
Также фенхель нашел свое применение и в приготовлении многих блюд.
В качестве пряности фенхель используется в национальной кухне самых разных стран - Италии, Франции, Румынии, Венгрии. Свежие листья фенхеля добавляют в сладкие и фруктовые кисло - сладкие салаты, а также в пюреобразные супы из овощей, различные блюда из рыбы и мяса. Даже стебли фенхеля нашли свое применение: их используют при засолке огурцов. Семена этого растения - отличный ароматизатор, который неповторимо оттеняет вкус рыбных блюд, соусов к ним, маринадов. Их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов.
Задать вопрос
|